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Master Winemaker del Carmenere MARCELO GARCÍA DE ANDRACA

Master Winemaker del Carmenere MARCELO GARCÍA DE ANDRACA

By: Darío Córdoba

El vino chileno vive una paradoja. Mientras el consumo global disminuye, viñas y enólogos nacionales destacan con premios internacionales. Uno de los más recientes es el Master Winemaker 100, otorgado por la revista británica The Drink Business, que este año reconoció a cinco enólogos chilenos.


Entre ellos está Marcelo García, quien desde hace nueve años lidera el equipo enológico de Viña TerraNoble, bodega que ha hecho del Carmenere su cepa insignia, con cinco vinos elaborados en Maule y Colchagua.

“Ya lo había trabajado en Viña San Pedro, con las líneas 1865 y Castillo de Molina. Pero en TerraNoble el desafío es mayor: tenemos líneas como Civis, Azara, y vinos de alta gama como CA1 y CA2, además de una gran superficie plantada con Carmenere.”

Sobre la evolución de esta cepa, Marcelo destaca: “Pasamos de Carmeneres verdes como lechuga, a vinos sobremaduros con notas de mermelada. Pero en los últimos cinco años todo cambió gracias al clima y al uso de plantas viejas, lo que nos permitió expresar mejor esta variedad.”

Con enfoque, trayectoria y un equipo comprometido, Marcelo García reafirma el lugar del Carmenere chileno en el mapa mundial del vino.

Y lo mejor es que esta experiencia se puede descubrir desde cualquier lugar: sus vinos están disponibles en www.miterranoble.cl, para quienes quieran comprobar en primera persona por qué el Carmenere chileno sigue brillando.


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