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TEQUILA O MEZCAL?

TEQUILA O MEZCAL?

By: Alejandro Viveros

En la diversidad y las diferencias está el gusto.


¿Complicada elección?
Pues bien, te contaremos un poco: el tequila y el mezcal son dos bebidas espirituosas tradicionales de México, elaboradas a partir de diferentes tipos de agave (Una planta similar a un cactus que tiene su origen en la región árida que hoy se encuentra repartida entre el norte de México y el sur de los Estados Unidos).
Aquí te explico cómo se elabora el Tequila y el Mezcal, y cuáles son sus diferencias

Elaboración del Tequila
Se utiliza la agave azul (Agave tequilana Weber) cultivada en las regiones de Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas. pudiendotelos ser cosechadas después de 8-12 años de maduración.

Pasado el tiempo de maduración, se extrae una especie de "piña" que está en la base de la planta y se lleva a  cocción en hornos de vapor o autoclaves para convertir los carbohidratos en azúcares. Una vez realizado este proceso, se muelen para extraer el jugo que luego se fermenta con levaduras para convertir los azúcares en alcohol. La mezcla se destila dos veces obteniendo el tequila, el cual se envejece en barricas de roble para darle sabor y color.

Elaboración del Mezcal
Se utilizan diferentes tipos de agave, como la agave espadín, tobalá, tepeztate, entre otras. Se cosechan después de 8-20 años de maduración, y a diferencia del agave azul, las agaves se cocinan en hornos de tierra o piedra, lo que les da un sabor ahumado. Al Igual que en la elaboracion del Tequila, las agaves cocidas se muelen para extraer el jugo, y se fermenta con levaduras para convertir los azúcares en alcohol, destilandose dos veces para obtener el mezcal. Y es aqui la gran diferencia,  el mezcal se envejece en barricas de roble o se embotella directamente.  

Entonces, como resultado,  el tequila tiene un sabor más suave y afrutado, mientras que el mezcal tiene un sabor más intenso y ahumado.

Resumiendo , aunque ambos son bebidas espirituosas elaboradas a partir de agave, el tequila y el mezcal tienen diferencias significativas en términos de tipo de agave, cocción, sabor y región de producción.

Te invitamos a probar sus diferencias, porque en la diversidad está el gusto.


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