Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino eligió la mejor empanada del Gran Santiago y estrenó certamen en Valparaíso
La empanada como conjunto:
Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla,
ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus
ingredientes.
• Tres paneles de catas del Círculo de Cronistas Gastronómicos, en degustación a ciegas, evaluaron la calidad de más de 50 empanadas chilenas compradas en locales de diferentes comunas de la capital.
• El concurso, típico chileno, además de elegir a la mejor empanada del año de la Región Metropolitana, expandió el certamen a Valparaíso, donde un jurado compuesto por 4 especialistas realizó su propia cata.
Como ha sido habitual en vísperas de Fiestas Patrias, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile con el apoyo de Gato, Típico Chileno, realizó una evaluación de las empanadas chilenas tradicionales -de pino y horneadas- que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación a ciegas, es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes, se efectuó en el Hotel Plaza San Francisco, en las mejores condiciones de servicio.
Este año, el foco no estuvo solamente en el Gran Santiago. Con el objetivo de extender esta tradición chilena a todo el país, el concurso llegó a la comuna de Valparaíso, donde en el restaurant Circular (Paseo Yugoslavo 15) un panel compuesto por cuatro expertos realizó la degustación a ciegas de alrededor de 10 empanadas locales, con los mismos criterios que se han usado años anteriores en Santiago.
“En esta versión, en que estamos de aniversario, al cumplir esta premiación 20 años, hemos querido entregar un nuevo reconocimiento: Premio 20 años – Típico Chileno, que busca resaltar a aquéllas que han sido galardonadas en reiteradas oportunidades a lo largo de estas dos décadas. Asimismo, queremos dar énfasis, no sólo a la calidad de las empanadas, sino que, junto con ello, y pensando en el consumidor que ha visto afectado su bolsillo por la inflación, en la mejor relación precio-calidad. La premiación de este año incluye la primera versión del concurso en Valparaíso”, señaló Patricio Rojas, presidente de la agrupación.
El tradicional certamen, en su vigésima versión del Concurso Mejor Empanada Chilena del Gran Santiago y, este año, de Valparaíso, busca orientar a los consumidores en su decisión de compra, otorgando una mención especial a aquélla que destaque por su relación precio calidad. Esto en el caso de Santiago, ya que en Valparaíso los precios fueron muy similares.
Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes
–tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto (*criterios de cata ver abajo).
Hicieron posible el certamen Gato de VSPT Wine Group, y Hotel Plaza San Francisco, quienes han apoyado incondicionalmente esta iniciativa.
Las mejores del 2023
A continuación, se detallan las mejores empanadas que recibieron la más alta puntuación:
1.- La Temucana (Av. Quebrada de Macul 7191, Peñalolén; +56953990612 – $2.800)
2.- Tentaciones de La Reina (Larraín 7924, La Reina; +5622776474 – $2.500)
3.- Los Gansos (Av. Ecuador 4660, Santiago; +56227760094 – $2.400)
Premio 20 años -Típico Chileno: Rosalía (Pastor Fernández 15521, Lo Barnechea; +56223215933 – $2.700)
Mejor Empanada Relación Precio Calidad
– Almacén Bendición (Haendel 2801, San Joaquín; +56224166580 – $1.900)
En tanto, el concurso de Valparaíso, arrojó como ganadores a:
1.- Sabor de Miguel
2.- Delicias Express,
3.-La Campezana,
*Criterios de cata
Masa:
Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.