CHILE es potencia exportadora Ranking de los principales productos silvoagropecuarios exportados en el mundo

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias(Odepa) informó que la agricultura chilena tiene ventajas comparativas con otros países
del mundo: 29 Acuerdos Comerciales con 65 mercados, llegada preferencial al 88% del PIB global y al 67% de los consumidores del mundo, y acceso sanitario y fitosanitario para los productos más importantes.
Chile es número 1 en el ranking de las exportaciones mundiales de uvas frescas, cerezas frescas, arándanos frescos, ciruelas frescas,
ciruelas secas, manzanas secas. Además, en el mismo ranking, el país es número 2 en nueces con cáscaras; número 3 en nueces sin cáscaras, duraznos frescos, frambuesas congeladas, y número 4 en manzanas
frescas, vinos a granel y kiwis frescos.
Esta califi cación en el ranking responde a la calidad e inocuidad de los  productos agrícolas CHILE es potencia exportadora Ranking de los principales productos silvoagropecuarios exportados en el mundo las chilenos, los cuales son consumidos en el mundo entero.

Coronavirus: ¿Traerá cambios a nuestro país?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comienzo aclarando que escribir una reflexión tipo ensayo desde América del Sur y específicamente desde Chile sobre una de las peores pandemias que golpea al mundo, puede resultar un tanto escalofriante. Tras siete
meses de haberse producido el levantamiento popular más importante que recuerde la historia (el #18-O), el Covid-19 colocó una breve pausa a las protestas.

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El VINO y su historia

Las primeras vides llegaron ya con Cristóbal Colón, sin embargo, el clima tropical de América Central impidió que se diera la vitis vinífera sativa, nombre científico de esta cepa noble. Debido a que todos los conquistadores fueron rigurosos católicos, la producción de vino para la misa fue una tarea prioritaria. Fue así como el primero en tener éxito en América con la producción de vino fue el conquistador Hernán Cortés… Leer más…

Ignacio Montt: el enólogo detrás de la línea Espíritu de Chile

Es nuestra intención conocer el gusto y la visión de los enólogos en general, pues su experiencia enriquece nuestro conocimiento sobre este apasionante mundo del vino. En revista Gentes sentimos que en este sentido es valorable la visión de expertos enólogos con años en el rubro, como la de los enólogos jóvenes, pues ambos mundos aportan al resultado final, encontrar un vino del que uno se enamore y al verlo en góndola, lo compre sin pensar, porque es sinónimo de calidad y el vino chileno es eso, calidad a toda prueba.
Por este motivo conversamos con Ignacio Montt, el enólogo que desarrolló la celebrada línea Espíritu de Chile.

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Sergio Pérez Jara: en tiempos de Coronavirus, el Transporte de carga no se detiene

Es uno de los rubros más importantes en la economía de un país, pues su rol es vital para el funcionamiento diario de millones de personas, sobre todo si hablamos de un país tan largo como Chile. Se trata del Transporte de carga y hoy quisimos conversar con su líder.

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El vino es inmune al coronavirus ?

La Federación Española de Enología (FEAE), con respecto a la emergencia del coronavirus, ha recibido numerosas inquietudes de los consumidores, tales como si es posible la contaminación por el virus en el vino y en los envases, y si beber vino ayuda a elevar las defensas contra la acción del virus. La primera respuesta, basada en datos científicos, fue que la presencia de alcohol entre los componentes del vino hacen imposible que el líquido contenga el virus.
La FEAE, tras un debate con referentes de la comunidad médica y otras asociaciones internacionales de enólogos, señaló que «la supervivencia del virus en el vino parece imposible porque la combinación concomitante de la presencia de alcohol, un ambiente hipotónico y la presencia de polifenoles, impide la vida y la multiplicación del propio virus»

Incluso, señaló que «el consumo moderado de vino, vinculado al consumo responsable, puede contribuir a una mejor higiene de la cavidad bucal y la faringe, esta última zona donde anidan los virus durante las infecciones».

Existe al respecto un estudio publicado en la prestigiosa revista científica Science que revela que los flavonoides del vino podrían detener el avance de la gripe común y limitar sus síntomas. Siempre en el marco del consumo moderado en personas sanas, sin patologías previas.

Los Envases:

En cuanto a la superviviencia del virus en los diferentes envases -botellas, cajas, tetrabricks, latas- en caso de estar contaminados, el titular de los enólogos españoles, Santiago Jordi Martín, aseguró: «La contaminación por el embalaje parece ser muy remota, si no estadísticamente inexistente, también en vista de la corta vida del virus y la ausencia de un positivo huésped vivo biológico».

Pero en este sentido, la duración de los gérmenes dañinos en diferentes superficies es muy específico para el patógeno, dependiendo de factores ambientales como la humedad y también en qué superficie está.

Existe un estudio reciente publicado en la revista médica The New England Journal of Medicine por científicos de un laboratorio federal que informó que el SARS-CoV-2, el virus que causa la actual pandemia de coronavirus, puede vivir en superficies de plástico y acero inoxidable por hasta 72 horas; en cartón, por hasta 24 horas, y en cobre, por 4 horas.

Otro estudio de 2020 publicado en el «Journal of Hospital Infection» analizó 22 estudios sobre otros coronavirus SARS y MERS. Los investigadores encontraron que, en promedio, los virus persistieron en las superficies de metal, plástico y vidrio a temperatura ambiente durante cuatro o cinco días, y podrían persistir hasta nueve días, dependiendo de la temperatura y la humedad.

Los flavonoides antivirales

Como mencionamos antes, de acuerdo con un artículo publicado en Science por investigadores de la Escuela Universitaria de Medicina de Washington, el consumo de alimentos ricos en flavonoides, como son los vinos, podrían detener el avance de la gripe común y limitar sus síntomas.

Los flavonoides son compuestos fenólicos de origen vegetal que tienen propiedades antioxidantes, y que podemos encontrar en abundancia en productos como las pieles de la uva, el vino o el té.

A pesar de los prometedores resultados, hasta ahora sólo se han observado en ratones aunque está previsto llevar a cabo estudios en seres humanos con este tipo de polifenoles próximamente.

En concreto, esta investigación reveló que estas propiedades «antigripales» no se deben exclusivamente a la presencia de los compuestos flavonoides, sino también a unos microbios que en el sistema gastrointestinal de un individuo reaccionan con estos flavonoides.

Ruta del Vino Valles de Curicó realiza tradicional Cena de Vendimia

Como cada año las celebraciones de la Fiesta de la Vendimia de Curicó, se inician con la tradicional Cena de Vendimia, encuentro en el que se reúnen los principales actores involucrados en el desarrollo de esta celebración, para brindar con los vinos de las viñas asociadas a la Ruta del Vino Valles de Curicó. En esta ocasión una variada gastronomia pensada para un maridaje con los vinos que acompañaban la cena. Este año la locación fue bajo un inmenso castaño, atracción especial de viña Correa Albano en el sector de SantaRosa.